Black History Month 2023

 


¡Ya está aquí el Black History Month!


Bienvenidos un año más al Black History Month.

Como bien sabréis los que visitáis este blog (si sois nuevos no pasa nada porque yo lo explico las veces que haga falta), esta celebración tiene dos fechas diferentes. En Reino Unido se celebra desde 1987 el mes de la historia negra en octubre, mientras que en Canadá y Estados Unidos se celebra en Febrero por el aniversario de Frederick Douglas y Abraham Lincoln, nacidos el 14 y 12 de febrero respectivamente y se celebra desde el año 1926.

Sin embargo España/ Catalunya no es uno de los países que cuente con esta celebración, por eso cada año decido sumarme a esta celebración que trata de reivindicar todos los aportes que han hecho las personas negras en los diferentes ámbitos.

Mi forma de sumarme es, lógicamente, coger un montón de lecturas y compartirlas con vosotros y dar visibilidad a esos libros y autores negros de la diáspora. 
Es cierto que nos están llegando muchísimas traducciones de autores negros y afrodescendientes, pero también es muy cierto que las personas afrodescendientes aquí, no somos el público objetivo o el target al que están enfocados. No como en sus países de origen. 

Desde este humilde blog siempre haremos (junto con vosotros) activismo literario. Eso sí, nosotros no somos los de "una vez al año no hace daño" y en realidad este acto no difiere mucho de la labor diaria del blog.
Siempre tenemos que tener presentes a los diferentes colectivos dentro de nuestras lecturas durante todo el año, no solo en un mes en concreto.


Os he de decir que este año en especial el reto (la gracia es leerse todos los libros dentro del mes de octubre y se alarga tampoco pasa nada) me hace muchísima ilusión por diversos factores. Todas las lecturas de este año son en catalán. Hay que cuidar de nuestras lenguas y de las editoriales que apuestan y se esfuerzan para que así sea. 
Además, van a predominar las autoras, aunque nunca he leído a más autores que autoras, pero aún así me parece digno de reseñar. Y también, se diversifica el tipo de lectura ya que encontraremos autobiografías, novela y cómic.

¡Vamos con los protagonistas de este mes de octubre!



El partit dels panteres negres 

 David f. Walker/ Marcus Kwame Anderson

Sinopsis:

"El partit dels panteres negres' és un relat exhaustiu, encara que sobri, de l'ascens i la caiguda d’un dels moviments més influents de la història recent dels Estats Units.

El llegat dels panteres resisteix a la simplificació i gràcies a aquesta novel·la gràfica, els lectors podran tenir una comprensió més àmplia del context polític i social que va propiciar el naixement i el ràpid creixement del Partit Pantera Negra, conèixer-ne els principals líders i acostar-se a la història sencera del partit, des del naixement fins a la dissolució.

El llibre també serveix per conèixer el llegat que van deixar i el seu impacte icònic i polític fins als nostres dies."


La mayoría de veces que he escuchado hablar del Partido de las Panteras Negras, ha sido para ser tildados de terroristas, difamarlos y manchar cualquier tipo de acto relacionado con ellos. 

Siempre he tenido muchísima curiosidad por este grupo político y el legado que nos han dejado, por ello es momento de dedicarle tiempo.



Autobiografia 

Angela Y. Davis


Sinopsis:

"L’Autobiografia d’Angela Davis és un relat apassionant dels anys de joventut d’un personatge que ha esdevingut icona internacional de la unificació de les lluites feministes, antiracistes i de classe. Davis hi descriu amb un estil sobri, precís i fascinant la seva trajectòria des de la infantesa a Dynamite Hill, a Birmingham, Alabama, fins a un dels judicis polítics més importants del segle, en el qual va ser incriminada falsament per assassinat, segrest i conspiració, motiu pel qual va figurar a la llista dels deu fugitius més buscats de l’FBI.

Al llarg de les pàgines, s’hi relaten uns anys de frenètica activitat política, a l’institut, a la universitat, al Partit Comunista dels EUA, al Partit dels Panteres Negres i amb els Germans de Soledad, en un moment històric en què els Estats Units bullien políticament també a l’exterior, amb la guerra del Vietnam i els diversos fronts d’alliberament. Publicada el 1974 i escrita quan tenia 28 anys, l’autobiografia d’Angela Y. Davis és un clàssic de l’època de l’Alliberament Negre que manté tota la força avui dia."

Lógicamente esta lectura está vinculada a la anterior, ya que la maravillosa Angela Davis estuvo relacionada con Las Panteras Negras. Además de ser todo un referente del afrofeminismo/feminismo antirracista y revolucionaria del Black Power.

Angela Davis es un personaje que pese a ser conocido y reconocido, parece que haya una parte que no lo es tanto, y es justo ahí donde me quiero centrar. En esos años convulsos del activismo en Estados Unidos.



Glòria 

 Noviolet Bulawayo


Sinopsis:

"Amb la caiguda del poder del Vell Cavall ―el sempitern president del país africà de Jidada― es desplega el drama d’una tumultuosa nació d’animals en el camí cap al veritable alliberament, narrat per un cor de veus d’animals que tant mostren la crueltat implacable que cal per mantenir la il·lusió del poder absolut, com la imaginació i l’optimisme necessaris per enderrocar-lo. I al centre, la Destí, una cabra que torna a Jidada per ser testimoni de la revolta i explicar-ne la història secreta i el llegat de les femelles que han mogut els fils a l’ombra per tirar-la endavant. 

Inspirada per la caiguda de Robert Mugabe, president de Zimbàbue durant gairebé quatre decennis i enderrocat amb un cop d’estat el 2017, NoViolet Bulawayo ha escrit una novel·la pletòrica de creativitat amb un llenguatge exuberant, en què la ironia i la sàtira acompanyen una lúcida visió de la política, de les febleses i les passions humanes. En les accions, les mirades i les paraules dels animals protagonistes d’aquesta història hi podem reconèixer no tan sols la tragèdia i l’esperança de l’Àfrica, sinó també la por, els errors, el coratge i els somnis de l’ésser humà."

Este libro se coló en el último momento en la lista para este mes de octubre. Siempre celebro el hecho de que las editoriales apuesten por traernos historias de autores negros.
La verdad es que me pareció una sátira escrita de una forma peculiar y que desde luego está lejos de los libros que suelo leer. Tengo grandes expectativas con esta obra


D'una sang o la identitat Oculta

Pauline E. Hopkins


"Pauline E. Hopkins imagina en aquesta novel·la l’existència d’una antiga i poderosa civilització africana negra, anterior a la colonització i l’imperialisme occidentals, on els personatges principals inicien un viatge d’exploració i recerca de l’antiga i mítica ciutat etíop de Meroe, amagada als ulls dels blancs. Les seues aventures afrotòpiques, barrejades amb l’esperitisme i la lluita racial, canviaran el relat oficial de la història nord-americana i també occidental, per tal de fer palesa la destrucció dels africans per causa dels traumes i les brutalitats perpetrats per l’esclavitud i el colonialisme."


¡En este blog amamos a las señoras! 

Estamos ante la novela que es considerada una de las precursoras del afrofuturismo, ya que esta novela fue publicada en 1903.
Hace mucho que Pauline E. Hopkins está en mi lista de lecturas. Lo que no me esperaba es que uno de los géneros por los que la autora optó en su día fuese la ciencia ficción.
Tengo muchísimas ganas de leer como trata Pauline E. Hopkins el racismo y el colonialismo.

Estas son las lecturas que serán protagonistas de este Black History Month.
Espero que disfrutéis tanto como yo de este mes, que decidáis participar y formar parte de este evento tan necesario y que como no, hagáis de todos los meses del año un Black History Month.

Estaré haciendo actualizaciones en el Instagram del blog @faroyestrella. siempre sois más que bienvenidos.

Saludos y nos leemos 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Reseña: Ara Que Estem Junts - Roc Casagran

Carta Valerie (V for Vendetta) - Alan Moore

Reseña: El Peligro De La Historia Única - Chimamanda Ngozi Adichie